Black is beautifull, le noir s’invite dans nos assiettes pour les rendre chics et healthy!

On vous détaille tout cela.

Black Meal is Chic,

C’est une question de goût mais vous ne pourrez pas dire que ce n’est pas original. Voila nos plats du quotidien qui deviennent noirs et les couleurs de leur accompagnement qui sont sublimées. Riz, pâtes, sorbet, pain tous de black vêtus.

black meal

black meal

Black meal is Healthy,

C’est pour ça qu’on vous en parle. En plus d’être hyper looké, les aliments noirs seraient bon pour la santé. Le nutritionniste Raphaël Gruman indique qu’ils auraient une teneur plus élevée en fibres, et serait pleins de nutriments. Regardons ça de plus près. Les 3 astuces pour transformer nos plat en fashion black meal sont:

  • Le sésame noir : Antioxydant, source de fibres et d’acide gras
  • Le riz Noir : Riche en fibres, minéraux et vitamines
  • Le charbon « La star du Moment » : Detox ++

Alors découvrons comment lier ces aliments pleins de bienfaits, leur look tendance et nos petits plaisirs 🙂

LES 5 « Black Recipes »

1) BLACK CAKE

BLACK CAKE INGRÉDIENTS :

gâteau noir

gâteau noir

  • 200 grammes de beurre
  • 200 grammes de sésame noir en pâte
  • 200 grammes de chocolat noir
  • 100 grammes de crème allégée
  • 3 œufs
  • 150 grammes de sucre de coco
  • 100 grammes de poudre d’amandes
  • 35 grammes de farine
  • 1 sachet de levure

BLACK CAKE RECETTE :

  1. Mélanger le beurre fondu au sésame noir réduit en pâte
  2. Ajouter 3 œufs et le sucre, mélanger
  3. Dans un bol mélanger la poudre d’amandes, la farine et la levure
  4. Ajouter le mélange beurre/sésame/œuf/sucre et mélanger
  5. Verser la préparation dans un moule beurré
  6. Faites cuire 40 Minutes à 180° (Th 6)
  7. Démouler une fois cuit et tiédi
  8. Faites fondre le chocolat et la crème, et l’utiliser comme nappage
  9. Laisser refroidir et déguster

glace noire2) GOTH LATTÉ

Ou littéralement le latté Gothique. Après le latté Matcha, ou latté curcuma, cette boisson est surtout jolie. Quand à ses vertus elles restent à prouver et son goût est souvent contesté. Y n’empêche, si comme nous vous aimez tout tester, voila une recette pour réaliser un Goth latté.

INGRÉDIENTS du GOTH LATTÉ :

  • Lait: D’amandes ou de noix  ou lait classique
  • 1 Tasse de café
  • 2 Cuillères à café de charbon
  • 1 Bon coup de main

PRÉPARATION GOTH LATTÉ :

Le goth latté est plutôt simple dans sa composition :

  1. Ajouter du charbon à votre café
  2. Ajouter du lait chaud

Mais pour avoir un rendu juste semblable aux jolies photos qu’on voit sur Instagram, il faut un bon coup de main lorsqu’on verse le lait, surtout sur la fin pour réaliser un joli 💗

Si vous voulez essayer j’ai trouvé cette vidéo assez claire : latté art


3) SABLÉ CARBONE*

INGRÉDIENTS SABLÉ CARBONE :

  • 80 grammes de sucre blond
  • 80 grammes de farine de blé ou de riz
  • 10 gramme de fécule (pour la version à la farine de riz)
  • 120 gramme de purée de sésame noir

RECETTE SABLÉ CARBONE :

  1. Mélanger le sucre, la farine, la fécule, puis incorporer la purée de sésame en sablant la pâte avec les doigts
  2. Ajouter 3 cuillères à soupe d’eau et former une boule de pâte
  3. Former un boudin d’environ 22 cm de long pour 4 cm de diamètre
  4. L’emballer dans un film alimentaire ou un torchon humide et laisser durcir au réfrigérateur pendant 2 heures ou au congélateur pendant 45 mn
  5. Découper le boudin en tranche
  6. Dans une assiette étaler 2 cuillères à soupe de sucre roux et y rouler chaque tranche
  7. Déposer les tranches sur une plaque recouverte d’un papier à cuisson et enfourner 12 mn
  8. Laisser refroidir avant de détacher du papier

* Recette de Sandrine Constantino (Cuisiner en couleur)


4) BLACK BURGER

INGRÉDIENTS BLACK BURGER / PAIN

  • 200 g de farine
  • 50 g de Fleur de Maïs Maïzena
  • 160 g de beurre
  • 160 g de lait
  • 1 sachet de Levure de Boulangerie Maïzena
  • 10 g de sucre
  • 5 g de Curry Noir ou 1 sachet d’Encre de seiche
  • Graines de sésame blanches

PRÉPARATION BLACK BURGER / PAIN

  1. Dans un saladier, mélangez à la spatule la farine, la Fleur de Maïs Maïzena, la levure de boulangerie Maïzena et le sucre.
  2. Ajoutez le lait tiédi mélangé avec l’encre de seiche ou le curry noir puis mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  3. Pétrissez la pâte au batteur pendant 3 minutes à petite vitesse.
  4. Ajoutez le beurre coupé en dés puis pétrissez pendant 8 minutes à vitesse un peu plus forte jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.
  5. Laissez reposer à température ambiante dans le saladier recouvert d’un torchon légèrement humide pendant 45 minutes.
  6. Sur un plan de travail fariné, aplatissez la pâte avec la paume de la main, puis divisez-la en 4 boules. Couvrez avec un torchon et laissez reposer 40 minutes à température ambiante.
  7. Préchauffez le four à 210°C (Th.7). Baissez la température du four à 200°c puis faites cuire 15 minutes. Au bout de 10 minutes passez un peu d’eau sur les pains à l’aide d’un pinceau et rajoutez les graines de sésame.

Pour la garniture de votre burger, laisser libre court à votre imagination : Saumon, steak vegan, pavé de colin, steak de poulet – Tous se mariront à merveille avec le pain ce pain. Plus de détail : ici


5 ) SORBET AU CHARBON ou GOTH ICE CREAM

glace noire

glace noire

Pour cette réalisation 2 options s’offrent à vous, soir vous réalisez votre propre glace et vous y ajoutez du charbon, soit vous achetez une glace d’une couleur claire (vanille, noix de coco, yaourt) et vous y incorporez du charbon. Le charbon n’a pas un goût particulièrement bon, les glaces au charbon sont donc souvent des glaces insipides…

Pour réaliser une « Black Ice cream » vous pouvez aussi utiliser du réglisse. ICI Alexandre nous présente sa recette

2017-11-23T19:57:28+00:00Recettes|0 commentaire

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