Menu reveillon light

menu reveillon light. C’est la première année que je vous présente un menu reveillon light.

Mon envie : que vous épatiez vos convives, sans passer quatre heures  en cuisine.

Je vais être totalement transparente avec vous, j’aime bien cuisiner, mais les recettes avec 25 étapes et plus d’une heure de préparation me stressent autant que les visites inopinées de ma belle mère 😂(qui scrute tout mon intérieur, et critique à tout va mon organisation).

Alors pour celles qui adorent passer des heures en cuisine, sorry, vous pouvez taper une autre requête, moi j’ai préparé un menu avec des plats qui demandent pas plus de 10 minutes de préparation.

Mais par contre, et là vous pourrez saluer la prouesse de la Cheffe, des plats époustouflants et hyper gourmands !

Donc on récapitule : un menu reveillon light, rapide à préparer, hyper gourmand, et pas cher, ça vous va ?

Alors j’annonce :

  • Pour l’éveil des papilles,  verrines de foie gras mi-figue, mi-raisin et/ou toasts de foie gras, mangue, gingembre.
  • En plat saumon rôti accompagné d’un méli-mélo marron, abricot et de frites de polenta aux courges.
  • En pour la prolongation sucrée, truffes aux épices et/ou tatins agrumes, poires.

Vous allez gagner du temps sur la préparation, mais s’il vous plaît, prenez du temps pour choisir des ingrédients de qualité.

Pour que l’équation recette simple = convives ultra satisfaits marche il y a un impératif : CHOISIR DES PRODUITS DE QUALITÉ.

C’est la base, pour faire un bon repas, et surtout si on ne part pas dans une cuisine élaborée.

Menu reveillon light

J’ai utilisé le mot light, car c’est un terme générique, mais c’est avant tout un menu gourmand et sain

Recette menu reveillon light, quantité pour 4 personnes. Mais rien n’empêche d’être plus 🙂

L’ÉVEIL DES PAPILLES

menu reveillon light

Foie gras mi-figue, mi raisin

1 grappe de raisin blanc

4 figues

4 fines tranches de foie gras cuit entier

quelques feuilles de mesclun

vinaigre balsamique

huile de pépin de raisin

  1. Laisser mariner des grains de raisin avec une cuillère de vinaigre balsamique.
  2. Couper les figues en 4.
  3. Couper le foie gras en lamelles.
  4. Assaisonner le mesclun avec un filet d’huile,
  5. Déposer le mesclun dans un bol, ajouter les grains de raisin, les figues et disposer dessus les copeaux de foie gras.

menu reveillon light

Tartines de foie gras à la mangue et au gingembre

  • 1 baguette au sarrasin
  • 200 g de bloc de foie gras
  • 3 mangues
  • Gingembre en poudre
  • Fleur de sel
  1. Préchauffez votre four.
  2. Faites des lamelles de mangue.
  3. Faites griller des tranches de baguette.
  4. Répartissez la mangue sur la baguette, saupoudrez de gingembre.
  5. Déposez les tranches de foie gras, parsemer de fleur de sel.
POISSON ET SES ACCOMPAGNEMENTS

menu reveillon light

Saumon rôti

  • 4 pavés de saumon
  1. Égouttez les pavés de saumon.
  2. Les saisir côté peau dans une poêle bien chaude 3 minutes et retourner 2 minutes.

DÎNER

Frites de polenta au romarin et à la courge

  • 250 g de polenta.
  • 1,5 l d’eau.
  • 200 g de courge.
  • 2 c de romarin hachées.
  • 20 g de parmesan.
  • Huile de coco.
  1. Coupez la courge en petits dés.
  2. Dans une casserole d’eau bouillante salée, jetez-les dés, et le romarin.
  3. Baissez le feu et ajoutez lentement la polenta, tout en remuant délicatement.
  4. Versez la polenta dans un grand plat rectangulaire enduit d’huile de coco, puis laissez refroidir avant de réfrigérer.
  5. Laissez reposer une heure au frigo.
  6. Démoulez sur une planche en bois, et taillez les frites.
  7. Préchauffez votre four à 220°
  8. Nappez les frites d’huile de coco et placez les 2 minutes au four 200 °.
  9. Sortez les frites et saupoudrez-les de parmesan

Option : Vous pouvez faire des frites de patates douces 

menu reveillon light

Marrons

  1. Coupez les abricots en 4.
  2. Faites les fondre dans une poêle avec les marrons.
  3. Après 5 minutes de cuisson versez une cuillère de vinaigre.
  4. Laissez dorer 7 minutes à feu doux.
  5. Sortez du feu, saupoudrez de piment, et de cannelle.

Pour les pressées : Option déjà cuisinée chez Picard.

PROLOGATION SUCRÉ

menu reveillon light

Truffes aux épices

  1. Faites fondre le chocolat au bain-marie très doucement.
  2. Hors du feu, ajoutez le beurre par petites quantités, la crème, puis le curry. Mélangez pour lisser parfaitement.
  3. Ajoutez les pistaches concassées.
  4. Laissez durcir au réfrigérateur 2 heures.
  5. Façonnez les truffes avec une petite cuillère et roulez les boules dans le cacao.
  6. Conservez au frais.

menu reveillon light

Poires et agrumes façon crumble

  • 50 g de beurre
  • 50 g de poudre d’amande
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g de farine
  • 3 poires
  • 2 pamplemousses roses
  • 3 oranges
  • 1 pincée de sel
  1. Dans un saladier mélangez à la main le beurre, la poudre d’amande, le sucre, la farine et le sel, jusqu’a l’obtention de miettes.
  2. Disposez les miettes sur une plaque cuisson couverte avec un papier sulfurisé.
  3. Enfournez 10,15 munites à 180°, jusqu’a ce que les miettes soient dorées.
  4. Coupez les poires et les agrumes en cubes.
  5. Disposez les fruits dans des bols, et recouvrez les avec les miettes.

Ça vous tente ?

N’hésitez pas à me poser vos questions ?

Je ne suis pas une grande cuisinière mais j’ai réussi à les faire en moins de 10 mn chacune !

2019-01-14T17:03:54+00:00Menu Healthy|0 commentaire

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